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홍차의 효능, 이점, 효과

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by 하비11 2020. 6. 23. 15:02

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홍차는 물 이외에도 세계에서 가장 많이 소비되는 음료 중 하나이다.

동백나무 시넨시스 식물에서 유래하며 얼 그레이, 잉글리쉬 조식 또는 차이와 같은 다른 맛을 위해 다른 식물들과 혼합되는 경우가 많다.

맛도 강하고 다른 차보다 카페인이 많이 들어 있지만 커피보다는 카페인이 적다.

홍차는 항산화제와 체내 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 화합물을 함유하고 있어 다양한 건강상의 이점 또한 제공한다.

여기 모두 과학이 뒷받침하는 홍차의 건강상 이점 10가지가 있다.

1. 항산화 특성 보유
항산화제는 많은 건강상의 이점을 제공하는 것으로 알려져 있다.

그것들을 섭취하는 것은 활성산소를 제거하고 신체의 세포 손상을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다. 이는 궁극적으로 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다(1신뢰할 수 있는 소스,2신뢰할 수 있는 소스).

폴리페놀은 홍차를 포함한 특정 식품과 음료에서 발견되는 항산화제의 일종이다.

카테킨, 테아플라빈, 테아루비긴을 포함한 폴리페놀 그룹은 홍차의 항산화제의 주요 공급원이며 전반적인 건강을 증진시킬 수 있다(3).

사실, 쥐를 대상으로 한 한 연구는 홍차에서 테아플라빈의 역할과 당뇨병, 비만, 콜레스테롤 상승의 위험성을 조사했다. 그 결과, 이 아플라빈은 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춘 것으로 나타났다.

또 다른 연구는 녹차 추출물의 카테킨이 체중에 미치는 역할을 조사했다. 차로부터 매일 690mg의 카테킨이 든 병을 12주 동안 섭취한 사람은 체지방(5Trusted Source)이 감소한 것으로 나타났다.

많은 보충제가 항산화제를 함유하고 있지만, 그것들을 섭취하는 가장 좋은 방법은 음식과 음료를 통해서이다. 실제로 일부 연구에서는 항산화제를 보충제 형태로 섭취하면 건강에 해로울 수 있다는 연구(6Trusted Source)를 발견하기도 했다.

요약
홍차에는 항산화 성질이 있는 폴리페놀 그룹이 들어 있다. 항산화제를 섭취하는 것은 만성 질환의 위험을 줄이고 전반적인 건강을 향상시키는데 도움을 줄 수 있다.

2. 심장 건강을 증진시킬 5월
홍차는 플라보노이드라고 불리는 또 다른 항산화제를 함유하고 있는데, 이것은 심장 건강에 도움이 된다.

차와 함께, 플라보노이드는 야채, 과일, 적포도주, 다크 초콜릿에서 발견된다.

그것들을 규칙적으로 섭취하는 것은 고혈압, 높은 콜레스테롤, 높은 중성지방 수치와 비만 (7Trusted Source)을 포함한 심장 질환의 많은 위험 요인을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

한 무작위 통제 연구에서 12주 동안 홍차를 마시면 트리글리세리드 값이 36% 크게 감소하고 혈당 수치가 18% 감소했으며 LDL/HDL 혈장 비율을 17%(8Trusted Source) 낮춘 것으로 나타났다.

또 다른 연구는 하루에 세 잔의 홍차를 마신 사람들은 심장 질환에 걸릴 위험이 11% 감소했다는 것을 발견했다(9신뢰할 수 있는 소스).

일상 생활에 홍차를 첨가하는 것은 항산화제를 식단에 포함시키고 미래의 건강 합병증의 위험을 잠재적으로 줄일 수 있는 쉬운 방법이다.

요약
홍차에는 플라보노이드 성분이 들어 있어 심장 건강에 이롭다. 규칙적으로 홍차를 마시는 것이 심장병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 나왔다.


3. "나쁜" LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있음
몸에는 콜레스테롤을 온몸으로 운반하는 두 개의 지단백질이 들어 있다.

하나는 저밀도 리포단백질(LDL), 다른 하나는 고밀도 리포단백질(HDL)이다.

LDL은 콜레스테롤을 몸 전체에 걸쳐 세포로 전달하기 때문에 "나쁜" 지단백질로 여겨진다. 한편, HDL은 여러분의 세포에서 콜레스테롤을 운반하고 배설될 간으로 이동시키기 때문에 "좋은" 리포 단백질로 여겨진다.

체내에 LDL이 너무 많으면 동맥에 축적되어 격자라 불리는 왁스 퇴적물을 일으킬 수 있다. 이것은 심부전이나 뇌졸중과 같은 문제를 초래할 수 있다.

다행히도, 몇몇 연구들은 차를 마시는 것이 LDL 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 것을 발견했다.

한 무작위 연구에서는 하루 5회 홍차를 마시면 콜레스테롤 수치가 약간 또는 약간 상승하는 사람(10Trusted Source)에서 LDL 콜레스테롤이 11% 감소한다는 사실을 밝혀냈다.

47명의 개인들을 대상으로 한 또 다른 무작위 3개월 연구는 전통적인 중국 홍차 추출물과 위약이 LDL 수준에 미치는 영향을 비교했다.

결과는 위약에 비해 바람직하지 않은 부작용 없이 홍차를 마신 사람들의 LDL 수치가 현저하게 감소하는 것을 보여주었다. 연구원들은 홍차가 심장병이나 비만의 위험에 처한 사람들의 콜레스테롤 수치를 향상시키는 데 도움이 된다고 결론지었다.

요약
LDL과 HDL은 콜레스테롤을 몸 전체에 전달하는 두 종류의 지단백질이다. 체내에 LDL이 너무 많으면 심장병과 뇌졸중의 위험이 높아질 수 있다. 연구는 홍차가 LDL 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했다.

4. 내장의 건강을 증진시킬 수 있을 것
연구에 따르면 장내 박테리아의 종류가 건강에 중요한 역할을 할 수 있다고 한다.

그것은 내장에 수조 개의 박테리아가 포함되어 있고 면역 체계의 70-80%(12Trusted Source)도 포함되어 있기 때문이다.

 

내장에 있는 박테리아 중 일부는 건강에 이롭지만, 일부는 그렇지 않다.

실제로 일부 연구에서는 장내 세균의 종류가 염증성 장질환, 제2형 당뇨병, 심혈관질환, 비만, 심지어 암(13신뢰원) 등 특정 건강상태의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 할 수 있다고 제안했다.

홍차에서 발견되는 폴리페놀은 좋은 박테리아의 성장을 촉진하고 살모넬라(14)와 같은 나쁜 박테리아의 성장을 억제함으로써 건강한 내장을 유지하는데 도움을 줄 수 있다.

이밖에도 홍차는 유해물질을 없애주는 항균성분을 함유하고 있으며 소화관의 안감 수리를 도와 내장세균과 면역력을 향상시킨다.

그러나 홍차의 역할과 면역기능(15)에 대해 강력한 결론을 내리기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다.

요약
내장은 수조개의 박테리아와 면역체계의 대부분을 수용한다. 홍차에서 발견되는 폴리페놀과 항균 성질은 장 건강과 면역력 향상에 도움을 줄 수 있다.

5. 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
고혈압은 전 세계 약 10억 명의 사람들에게 영향을 미친다(16신뢰할 수 있는 소스).

그것은 당신의 심장과 신장 기능 상실, 뇌졸중, 시력 상실, 그리고 심장 마비의 위험을 증가시킬 수 있다. 다행히 식생활과 생활습관의 변화는 혈압을 낮출 수 있다(17신뢰할 수 있는 소스).

무작위적이고 통제된 연구는 혈압을 낮추는 데 있어 홍차의 역할을 살펴보았다. 참가자들은 6개월에 걸쳐 매일 3잔의 홍차를 마셨다.

검사 결과 홍차를 마신 사람은 위약군(18신뢰원)에 비해 수축기 혈압과 이완기 혈압이 현저히 감소한 것으로 나타났다.

그러나 홍차가 혈압에 미치는 영향에 대한 연구는 엇갈린다.

343명의 참가자가 참여한 5가지 다른 연구를 메타분석한 결과, 4주 동안 홍차를 마시는 것이 혈압에 미치는 영향을 살펴보았다.

비록 그 결과 혈압이 다소 개선되었지만, 연구자들은 그 결과가 유의하지 않다고 결론지었다(19신뢰할 수 있는 소스).

매일 홍차를 마시는 것은 물론 스트레스 관리 전략과 같은 다른 생활 방식 변화를 통합하는 것은 고혈압을 가진 사람들에게 도움이 될 수 있다.

요약
고혈압은 많은 건강상의 문제를 일으킬 수 있다. 홍차를 규칙적으로 마시면 수축기 혈압과 이완기 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있지만 연구는 엇갈린다.

6. 뇌졸중의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다.
뇌혈관이 막히거나 파열될 때 뇌졸중이 발생할 수 있다. 전 세계적으로 사망 원인 2위(20신뢰할 수 있는 출처)이다.

다행히도 뇌졸중의 80%는 예방이 가능하다. 예를 들어 식습관, 신체 활동, 혈압, 금연 등을 관리하면 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다(21신뢰할 수 있는 소스).

흥미롭게도, 연구들은 홍차를 마시는 것이 뇌졸중의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했다.

한 연구는 10년 이상 74,961명의 사람들을 따라갔다. 하루 4잔 이상의 홍차를 마신 사람은 차를 마시지 않은 사람(22신뢰할 수 있는 소스)보다 뇌졸중 위험이 32% 낮은 것으로 나타났다.

또 다른 연구는 194,965명 이상의 참가자를 포함한 9개의 다른 연구에서 나온 데이터를 검토했다.

연구원들은 하루에 세 잔 이상의 차(홍차나 녹차 중 하나)를 마신 사람들이 하루에 한 잔 미만의 차를 마신 사람들(23Trusted Source)에 비해 뇌졸중 위험이 21% 감소했다는 것을 발견했다.

요약
뇌졸중은 전세계적으로 사망원인 2위를 차지한다. 다행히 예방할 수 있는 경우가 많다. 연구에 따르면 홍차가 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 한다.

7. 5월 혈당치 하락
혈당 수치가 높아지면 제2형 당뇨병, 비만, 심혈관 질환, 신부전 및 우울증(24, 25Trusted Source)과 같은 건강 합병증의 위험이 증가할 수 있다.

특히 단 음료에서 나오는 설탕을 다량 섭취하면 혈당 수치와 제2형 당뇨병의 위험성이 높아지는 것으로 나타났다(26신뢰원).

당신이 설탕을 섭취할 때, 췌장은 인슐린이라는 호르몬을 분비하여 당분을 근육으로 운반하여 에너지로 사용한다. 만약 당신이 당신의 몸이 필요로 하는 것보다 더 많은 설탕을 소비한다면, 과도한 설탕은 지방으로 저장된다.

홍차는 체내 인슐린 사용을 증진시키는 데 도움이 되는 훌륭한 무가당 음료다.

한 시험관 연구는 차와 그 성분의 인슐린 강화 특성을 조사했다. 결과는 홍차가 인슐린 활동을 15배 이상 증가시켰다는 것을 보여주었다.

연구자들은 차 안의 여러 화합물이 인슐린 수치를 향상시키는 것으로 나타났으며, 특히 에피갈로케친 갈레이트(27)라고 불리는 카테킨이 있다고 결론지었다.

쥐를 대상으로 한 또 다른 연구에서는 흑차 추출물이 혈당 수준에 미치는 영향을 비교했다. 그 결과 둘 다 혈당을 낮추고 신체가 설탕을 대사하는 방법을 개선했다는 결과가 나왔다(28).

요약
인슐린은 당분을 섭취할 때 분비되는 호르몬이다.

 

홍차는 인슐린 사용 개선과 혈당 감소에 도움을 줄 수 있는 훌륭한 무가당 음료다.
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8. 암의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있을 것이다.
100종 이상의 다양한 암이 존재하며, 어떤 암은 예방할 수 없다.

그럼에도 불구하고 홍차에서 발견되는 폴리페놀은 암세포 생존을 막는 데 도움이 될 수 있다.

한 시험관 연구는 차에 들어있는 폴리페놀들이 암세포에 미치는 영향을 분석했다. 암세포 성장을 조절하고 새로운 세포 발달을 줄이는 역할을 할 수 있는 블랙·녹차(29Trusted Source)가 있다는 것을 보여줬다.

또 다른 연구는 홍차에 들어있는 폴리페놀들이 유방암에 미치는 영향을 분석했다. 홍차가 호르몬 의존형 유방종양(30Trusted Source)의 확산을 극복하는 데 도움이 될 수 있다는 것을 보여주었다.

비록 홍차가 암의 대체 치료제로 여겨져서는 안 되지만, 일부 연구는 암세포 생존을 줄이는 데 도움이 되는 홍차의 잠재력을 보여주었다.

홍차와 암세포의 연관성을 보다 명확하게 규명하기 위해서는 인간에 대한 더 많은 연구가 필요하다.

요약
홍차는 체내 암세포와 싸우는 데 도움을 줄 수 있는 폴리페놀을 함유하고 있다. 비록 홍차를 마시는 것이 암을 치료하지는 못하겠지만, 그것은 암세포의 발달을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

9. 집중력을 향상시킬 수 있다.
홍차는 카페인과 L-테아닌이라는 아미노산을 함유하고 있어 주의력과 집중력을 향상시킬 수 있다.

L-테아닌은 뇌의 알파 활동을 증가시켜 이완과 집중력을 향상시킨다.

L-테아닌과 카페인이 함유된 음료가 뇌에 미치는 영향(31신뢰원)으로 인해 포커스에 가장 큰 영향을 미친다는 연구결과가 나왔다.

커피와 같은 다른 카페인 음료에 비해 차를 마신 후 많은 개인이 더 안정적인 에너지를 보고하는 이유일 수 있다.

두 개의 무작위화된 연구는 정확성과 경계성에 대한 홍차의 영향을 시험했다. 두 연구 모두에서 홍차는 플라시보(32신뢰 소스)에 비해 참가자들 사이에서 정확도와 자체 보고 경각심을 크게 높였다.

이것은 만약 여러분이 많은 카페인 없이 에너지를 향상시키고 집중하기를 원한다면 홍차를 훌륭한 음료로 만든다.

요약
홍차는 카페인과 L-테아닌이라는 아미노산 함유로 집중력 향상에 도움을 줄 수 있다. 이 아미노산은 뇌의 알파 활동을 증가시켜 집중력과 경계력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있다.

10. 만들기 쉬운
홍차는 당신에게 좋을 뿐만 아니라 만들기도 간단하다.

홍차를 만들기 위해서는 먼저 물을 끓인다. 상점에서 산 티백을 사용할 경우 머그잔에 티백을 넣고 뜨거운 물을 채운다.

느슨한 잎차를 사용할 경우 스트레이너에 6온스의 물 당 2~3그램의 찻잎을 사용한다.

취향에 따라 차를 물에 3~5분 정도 담가 둔다. 더 강한 차를 위해, 찻잎을 더 많이 사용하고 더 오랫동안 담가라.

엿본 후 물에서 찻잎이나 찻주머니를 꺼내어 즐긴다.

요약
홍차를 만드는 것은 간단하고 몇 분밖에 걸리지 않는다. 티백이나 헐렁한 잎사귀를 사용하며 취향에 맞게 맛을 조절할 수 있다.
더 바텀 라인
커피나 에너지 드링크보다 카페인이 적은 저칼로리 무가당 음료를 찾는다면 홍차는 좋은 선택이다.

그것은 강하고 독특한 맛을 가지고 있고 항산화제를 많이 함유하고 있어 여러 가지 건강상의 이점을 제공할 수 있다. 이것들에는 콜레스테롤 개선, 장 건강 개선, 혈압 저하 등이 포함된다.

무엇보다 제작이 간편하고 많은 매장이나 온라인에서 쉽게 찾아볼 수 있다.

만약 여러분이 전에 그렇게 하지 않았다면, 여러분이 홍차의 수많은 건강상의 이점을 얻을 수 있도록 홍차를 시도해 보는 것을 고려해보라.

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