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콤부차 티 효능, 효과 및 건강상 이점 8가지 알아보기

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by 하비11 2020. 6. 25. 15:32

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콤부차는 수천 년 동안 소비되어 온 발효차다.

그것은 차와 같은 건강상의 이점을 가지고 있을 뿐만 아니라 유익한 프로바이오틱스도 풍부하다.

콤부차는 또한 산화방지제를 함유하고 있고, 해로운 박테리아를 죽일 수 있으며, 여러 질병을 퇴치하는데 도움을 줄 수 있다.

다음은 과학적인 증거에 근거한 콤부카의 8대 건강상의 이점이다.


1. 콤부차는 프로바이오틱스의 잠재적 원천이다.
콤부차는 중국이나 일본에서 유래된 것으로 생각된다.

흑차나 녹차에 특정 균주의 박테리아, 효모, 설탕을 첨가한 후 일주일 이상 발효시켜 만든다(신뢰할 수 있는 소스 1개).

이 과정에서 박테리아와 효모가 액체 표면에 버섯과 같은 필름을 형성한다. 콤부카가 '무스룸 티'로도 알려진 이유다.

이 블롭은 박테리아와 효모의 살아있는 공생 집단 또는 SCOBY로, 새로운 콤부카를 발효시키는 데 사용될 수 있다.

발효 과정은 아세트산과 몇몇 다른 산성 화합물, 그것을 탄산화시키는 미량의 알코올과 기체를 생산한다.

많은 양의 박테리아도 혼합물에서 자란다. 콤부카의 프로바이오틱스 효능에 대한 증거는 아직 없지만 프로바이오틱스 기능을 갖고 있을 수 있는 젖산균이 여러 종 들어 있다(3신뢰원).

프로바이오틱스는 당신의 장에 건강한 박테리아를 제공한다. 이 박테리아는 소화, 염증, 심지어 체중 감소를 포함한 많은 건강의 측면을 개선할 수 있다.

이러한 이유로, 콤부차 같은 음료를 식단에 첨가하는 것은 여러 가지 면에서 건강을 증진시킬 수 있다.

요약
콤부차는 발효된 차의 일종이다. 이로 인해 건강상의 이점이 많은 프로바이오틱스의 좋은 공급원이 된다.

2. 녹차의 이점을 제공하는 콤부차 메이

녹차는 지구상에서 가장 건강에 좋은 음료 중 하나이다.

녹차에는 폴리페놀 등 생체활성화 화합물이 많이 들어 있어 체내에서 강력한 항산화제 역할을 하기 때문이다(4Trusted Source).

녹차로 만든 콤부차는 동일한 식물성 화합물을 많이 함유하고 있으며, 아마도 몇 가지 동일한 이점(5Trusted Source)을 자랑하고 있을 것이다.

연구 결과 녹차를 규칙적으로 마시면 칼로리 소모량이 증가하고, 뱃살이 줄고, 콜레스테롤 수치가 향상되며, 혈당 조절에 도움이 된다는 사실이 밝혀졌다(6신뢰원, 7신뢰원, 8신뢰원, 9신뢰원).

또한 녹차를 마시는 사람들은 전립선암, 유방암, 대장암에 걸릴 위험이 줄어든다는 연구결과도 있다(10신뢰원, 11신뢰원, 12신뢰원).

요약
녹차로 만든 콤부차는 체중 감소와 혈당 조절과 같은 녹차 자체와 동일한 건강상의 이점을 많이 제공할 수 있다.

3. 콤부차, 항산화제 함유
산화 방지제는 활성산소와 싸우는 물질이며, 여러분의 세포를 손상시킬 수 있는 반응성 분자(13Trusted Source, 14Trusted Source)이다.

많은 과학자들은 항산화제(15Trusted Source)보다 음식과 음료에서 나오는 항산화제가 건강에 더 좋다고 믿는다.

곤부차는 특히 녹차로 만들 때 간에 항산화 효과가 있는 것으로 나타난다.

랫드 연구에 따르면 규칙적으로 콤부차를 마시면 독성 화학물질로 인한 간 독성을 최소 70% 이상 감소시킨다고 한다. 어떤 경우에는 신뢰원 16명, 신뢰원 17명, 신뢰원 18명, 신뢰원 19명.

이 주제에 대한 인간 연구는 존재하지 않지만, 간 질환을 가진 사람들에게는 이 연구가 유망한 분야인 것 같다.

요약
콤부차는 항산화제가 풍부해 독성으로부터 쥐의 간을 보호한다는 연구결과가 나왔다.

4. 콤부차는 박테리아를 죽일 수 있다
콤부차 발효 시 생성되는 주요 물질 중 하나가 초산인데 식초에도 풍부하다.

차에 들어있는 폴리페놀처럼 아세트산은 잠재적으로 유해한 미생물(20Trusted Source)을 많이 죽일 수 있다.

흑차나 녹차로 만든 콤부차는 특히 감염을 유발하는 박테리아와 칸디다 효모(21)에 대한 항균성이 강한 것으로 보인다.

이러한 항균 효과는 바람직하지 않은 박테리아와 효모의 성장을 억제하지만 콤부차 발효에 관여하는 유익하고 프로바이오틱스한 박테리아와 효모에는 영향을 미치지 않는다.

이러한 항균 성질의 건강 관련성은 불분명하다.

요약
콤부차는 차 폴리페놀과 아세트산이 풍부해 둘 다 바람직하지 않은 박테리아와 효모의 성장을 억제하는 것으로 나타났다.

5. 콤부차 심장병 위험 감소 가능
심장병은 세계 주요 사망 원인(22명)이다.

쥐 연구는 콤부카가 심장 질환의 두 표식인 "나쁜" LDL과 "좋은" HDL 콜레스테롤을 30일 이내에 크게 개선할 수 있다는 것을 보여준다.

더욱 중요한 것은 차(특히 녹차)가 LDL 콜레스테롤 입자를 산화로부터 보호해 주는 것으로, 이는 심장병에 기여하는 것으로 생각된다(25Trusted Source, 26, 27Trusted Source).

 

실제로 녹차 마시는 사람은 심장병 발병 위험이 최대 31% 낮아 콤부차(28신뢰원, 신뢰원 29명, 신뢰원 30명)에도 적용될 수 있는 이점이 있다.

요약
콤부차는 쥐에서 "나쁜" LDL과 "좋은" HDL 콜레스테롤 수치를 향상시키는 것으로 나타났다. 그것은 또한 심장병으로부터 보호할 수 있다.


6. 콤부차가 제2형 당뇨병을 관리하는데 도움을 줄지도 모른다.
제2형 당뇨병은 전 세계 3억 명 이상의 사람들에게 영향을 미친다. 혈당 수치가 높고 인슐린 저항성이 높은 것이 특징이다.

당뇨병에 걸린 쥐를 대상으로 한 연구에서는 콤부카가 탄수화물 소화를 늦춰 혈당 수치를 낮춘다는 사실을 밝혀냈다. 간기능과 신장기능도 향상시켰다(23신뢰원).

녹차로 만든 콤부차는 녹차 자체가 혈당 수치(31신뢰원)를 낮추는 것으로 나타났기 때문에 더욱 유익할 것으로 보인다.

실제로 30만명에 가까운 개인들을 대상으로 한 리뷰 연구에서는 녹차 마시는 사람이 당뇨병에 걸릴 위험이 18% 낮다는 결과가 나왔다(32신뢰원).

혈당 조절을 위한 콤부카의 장점을 조사하기 위해서는 더 많은 인간 연구가 필요하다.

요약
콤부차는 혈당 수치를 포함해 쥐의 당뇨병을 나타내는 몇 가지 표지를 개선했다.
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7. 콤부차는 암으로부터 보호하는데 도움을 줄지도 모른다.
암은 세계 주요 사망 원인 중 하나이다. 세포 돌연변이와 조절되지 않는 세포 성장이 특징이다.

시험관 연구에서 콤부차는 차 폴리페놀과 항산화제 농도가 높아 암세포의 성장과 확산을 막는 데 도움을 주었다(33신뢰원, 34).

차 폴리페놀의 항암 성질이 어떻게 작용하는지는 잘 이해되지 않는다.

그러나 폴리페놀은 암세포의 유전자 돌연변이와 성장을 막는 동시에 암세포의 사망(35)을 촉진한다고 생각된다.

이 때문에 차를 마시는 사람들이 다양한 종류의 암에 걸릴 확률이 훨씬 적다는 것은 놀라운 일이 아니다(36신뢰원, 37신뢰원, 38신뢰원).

그러나 콤부카가 사람에게 항암효과가 있는지 여부는 확인되지 않았다. 더 많은 연구가 필요하다.

요약
시험관 연구는 콤부카가 암세포의 성장을 억제할 수 있다는 것을 보여준다. 곤부카를 마시는 것이 사람의 암 위험에 어떤 영향을 미치는지 알 수 없다.

8. 곤부차는 제대로 만들면 건강하다.
콤부차는 프로바이오틱스가 풍부한 차로서 잠재적인 건강상의 이점이 많다.

매장에서 구입하거나 집에서 직접 만들 수 있다. 단, 반드시 적절하게 준비해야 한다.

오염되거나 과다하게 발효된 콤부카는 심각한 건강 문제를 야기할 수 있고 심지어 죽음까지 초래할 수 있다. 수제 콤부차는 또한 최대 3%의 알코올(신탁 소스 2개, 신뢰 소스 39개, 신뢰 소스 40개, 신뢰 소스 41개)을 함유할 수 있다.

더 안전한 선택은 콤부카를 상점이나 온라인에서 사는 것이다. 시중 제품은 알코올 함유량이 0.5%(42신뢰원) 미만이어야 하므로 맛이 좋고 무알코올로 간주된다.

다만 성분을 확인하고 첨가 당분이 많은 브랜드는 피하도록 한다.

요약
부적절하게 준비된 콤부차는 건강에 악영향을 미칠 수 있다. 더 안전한 선택은 가게에서 곤부카를 사는 것이다.


많은 사람들은 콤부카가 모든 종류의 만성적인 건강 문제를 치료하는데 도움을 준다고 믿는다.

그러나 콤부차의 효과에 대한 인간 연구는 거의 없고 건강 효과에 대한 증거는 제한적이다.

이와는 대조적으로, 차와 프로바이오틱스의 이점에 대한 충분한 증거가 있는데, 둘 다 콤부카에서 발견된다.

만약 여러분이 집에서 만든 콤부카를 먹기로 결정한다면, 그것이 제대로 준비되었는지 확인해라. 오염된 콤부차는 득보다 실이 많을 수 있다.

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